Positionspapier – Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährungswende für Oldenburg

Was brauchen wir in Oldenburg und Umgebung, um unsere Ernährung zukunftsfähig zu gestalten. Dieser Frage gehen seit einiger Zeit wir Ehrenamtlichen des Ernährungsrats Oldenburg nach.

Gemeinsam haben wir verschiedene Handlungsfelder ausgemacht, in denen die Stadt Oldenburg, die Landkreise und das Land Niedersachsen tätig werden müssen, um eine nachhaltige Ernährungswirtschaft zu ermöglichen.

Diese Handlungsfelder lauten wie folgt:

  • Zukunftsfähige Landwirtschaft und Flächennutzung: Regionale ökologische Erzeugung und regionale vielfältige Landschaften
  • Regionale Wertschöpfungskreisläufe
  • Vielfältige Versorgungsstrukturen
  • Verschwendung beenden und Verpackung sparen
  • Essbare Stadt
  • Städtische Gemeinschaftsverpflegung
  • Ernährungsbildung
  • Koordinierte Zusammenarbeit zwischen Stadt und Land gemeinsam mit den Bürger*innen

In jedem dieser Felder haben wir Handlungsbedarfe festgestellt und konkrete Forderungen formuliert – hieraus ist ein Positionspapier entstanden, mit dem wir an den Stadtrat, an die Landkreise und an das Land herantreten und eine Ernährungswende fordern möchten.

Damit wir Gehör finden, ist es wichtig, eine breite Zustimmung in der Bevölkerung zu erlangen – nur so können wir geeint mit einer starken Stimme der Zivilgesellschaft der Politik gegenübertreten und unserem Willen Kraft verleihen.

Aus diesem Grund haben wir das Positionspapier öffentlich auf unserer zweiten Vollversammlung am 04.11.2019 im Bio-Restaurant Seidenspinner diskutiert.

Eine Woche lang erhielten die Teilnehmer*innen die Möglichkeit, Kritik und Anregungen uns mitzuteilen.

Am 21.11.2019 wird das Positionspapier endgültig beschlossen. Die Sitzung ist öffentlich, jeder ist willkommen.