Landwirtschaft Erleben: Ein Besuch auf dem Hof Büsing
Im Rahmen einer Radtour in Kooperation mit dem ADFC Oldenburg hatten wir die Gelegenheit, den Hof Büsing in Fünfhausen zu besuchen. Der Milchviehbetrieb öffnete seine Tore für 30 interessierte Teilnehmende, die gespannt waren, mehr über das Leben und Arbeiten auf einem landwirtschaftlichen Betrieb zu erfahren. Ein Blick hinter die Kulissen Der Hof Büsing hält rund
mehr
Landwirtschaft erleben beim Hof Imhorst
Zusammen mit dem ADFC haben wir eine Radtour zum Hof Imhorst in Riede organisiert. Am Ziel angekommen, zeigten uns die Mitarbeitenden vom Hof das beeindruckende Gelände, auf dem ein Hektar Freilandgemüse angebaut wird. Dieses wird an die Solidarische Landwirtschaft verteilt. Ein tolles Konzept, welches auf Gemeinschaft und Nachhaltigkeit setzt. Den Teilnehmenden wurde erklärt, wie ein
mehr
Markt der Zukunft
Am Sonntag, 25.08.2024 waren wir mit einem Stand beim Markt der Zukunft vertreten. Zusammen mit über 50 Initiativen und Vereinen haben wir gezeigt, wie bunt und vielfältig eine nachhaltige Zukunft in Oldenburg gestaltet werden kann. An unserem Stand haben wir über die Arbeit des Ernährungsrates informiert und sind mit vielen Menschen ins Gespräch gekommen. Zudem konnten
mehr
Sommerfest der Kunstschule mit Schnippeldisko
Bei schönstem Sonnenschein feierte die Oldenburger Kunstschule am 24.8.2024 ihr Sommerfest. Das Team und die Dozent*innen der Kunstschule präsentierten Informationen zum Kursprogramm und gaben mit zahlreichen Mitmach-Aktionen einen Einblick in ihre kreative Arbeit. Für das kulinarische Vergnügen haben wir mit einer Schnippeldisko gesorgt. Als Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung haben wir gemeinsam mit den Besucher*innen vor der
mehr
Erzeuger-Verbraucher-Dialog
Am 23.8.2024 haben wir gemeinsam mit der Stadt Oldenburg, dem OOWV, der Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems und der Marktschwärmerei zum Erzeuger-Verbraucher-Dialog eingeladen. Das Format Erzeuger-Verbraucher-Dialog fördert den Austausch zwischen Verbraucher*innen und Erzeuger*innen aus der Region. Mehr Verständnis für die Arbeit und die Herausforderungen in der Landwirtschaft soll geschaffen werden. Gleichzeitig haben Verbraucher*innen die Möglichkeit
mehr
Schnippeldisko 2024 – Gemeinsam kochen gegen Lebensmittelverschwendung
Erst wurde gemeinsam geschnippelt, dann gekocht und schließlich gegessen – und das alles zu Live-Musik. So funktionierte am 28. Juni die Schnippeldisko auf dem Marktplatz Bloherfelde organisiert, durch den Ernährungsrat Oldenburg, JANUN und das ÖZO mit Unterstützung der Gemeinwesenarbeit Bloherfelde. Bei sommerlichem Wetter haben 300 Teilnehmende 230 kg gerettete Lebensmittel geschnippelt und daraus verschiedene Gerichte
mehr
Workshop zur vollwertigen Verwertung von Lebensmitteln
Am 17. Juni 2024 fand im kreativ:LABOR Oldenburg ein inspirierender Workshop statt, der das Thema „Vom Blatt bis zur Wurzel“ in den Mittelpunkt stellte. Unter der Leitung des Ernährungsrates Oldenburg und ehrenamtlichen Helfer*innen kreierten die Teilnehmenden neun köstliche, vegane Rezepte und lernten dabei, wie man Lebensmittel vollständig und nachhaltig verwertet. Der kostenlose Workshop, der auf
mehr
Kochworkshop an der Grundschule Krusenbusch
Im Mai haben in drei Gruppen jeweils 22 begeisterte Erstklässler*innen an unserem Workshop zum Thema „Gesunde Pausensnacks“ teilgenommen. Dies bot eine tolle Gelegenheit das Bewusstsein für gesunde Ernährung schon bei den Jüngsten zu schärfen. Die Kinder lernten mit buntem Gemüse ihre ersten Schneidetechniken. Dabei entstanden farbenfrohe Gemüsesticks, die nicht nur appetitlich aussahen, sondern auch den Kindern
mehr
Landwirtschaft erleben bei der Freien Hofschule Pente
Am 26. Mai fand wieder ein Hofbesuch statt. Organisiert vom ADFC und dem Ernährungsrat Oldenburg ging es mit dem Zug nach Osnabrück und von da aus mit dem Rad auf wunderschönen Nebenwegen zum Hof Pente. Die Hofgemeinschaft betreibt eine solidarische Landwirtschaft, eine Grundschule und einen Kindergarten in freier Trägerschaft nach den Grundsätzen der Waldorfpädagogik. Auf
mehr
Landwirtschaft erleben bei Kräutereibetrieben in Dötlingen
Am 27. April fand der erste Hofbesuch des Jahres statt. Bei schönstem Wetter haben sich 38 interessierte Radler*innen haben auf einer 58km langen Fahrradtour verschiedene Kräuterbetriebe in Dötlingen angeschaut und sind mit den Landwirt*innen ins Gespräch gekommen. Die Führungen auf den Bioland Betrieben durch Stefanie Roeper (Triebwerk Stauden) und Vera Stolle Brüers auf ihrem Feld
mehr
Kistenbeete & Biodiversität – Workshops für Azubis der EWE
Am diesjährigen EWE Nachhaltigkeitstag haben wir in 4 Workshops mit jeweils 10 Azubis der EWE und SWB Kistenbeete frühlingsfit gemacht und ihnen Spannendes zum Thema Biodiversität vermittelt. Die Beete haben wir bereits im Rahmen des letztjährigen EWE Nachhaltigkeitstages mit den damaligen Azubis aufgestellt und mit verschiedenen insektenfreundlichen Blühpflanzen und Kräutern bepflanzt. Uns hat sehr gefreut,
mehr
Rückblick: Podiumsdiskussion „Faire Preise entlang der Wertschöpfungskette“
Am 18. April 2024 fand die dritte Veranstaltung unsere Veranstaltungsreihe zu Ernährungsarmut statt, die wir gemeinsam mit der Arbeitslosenselbsthilfe (ALSO), dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg (ÖZO) und dem Jugendumweltnetzwerk JANUN veranstalten. In einer Podiumsdiskussion zum Thema „Faire Preise entlang der Wertschöpfungskette“ sind spannende Diskussionen zur Preisgestaltung im Lebensmittelhandel, dem Zusammenhang mit Ernährungsarmut und den Lösungsmöglichkeiten durch politisches
mehr
…