Workshops: Fermentieren und Haltbarmachen
Passend zum Herbst haben wir mehrere Workshops rund um die Themen Fermentation und das Haltbarmachen von Lebensmitteln angeboten.
Fermentation im Heilkräuter-Garten
In zwei Workshops zum Thema Fermentieren lernten die Teilnehmenden, wie aus einfachen Zutaten würziges Kimchi, knackiges Sauerkraut und andere probiotische Köstlichkeiten entstehen. Unter Anleitung von Heike Gerdes, Pädagogin, Beraterin und Kräuterexpertin, wurden Kräuter und Gemüse gemeinsam fermentiert. Die Workshops boten praxisnahe Übungen, Verkostungen und spannende Einblicke in verschiedene Methoden und Reifegrade.
Lebensmittel haltbar machen im kreativ:LABOR
Im kreativ:LABOR zeigten wir, wie man Lebensmittel länger haltbar macht und so aktiv Lebensmittelverschwendung vermeidet. In Kleingruppen wurden Rezepte ausprobiert und gemeinsam verkostet – von Kartoffel-Apfel-Marmelade und Birnen-Dattel-Chutney bis hin zu Rotkohl-Kimchi, Sauerkraut und süß-sauren Kürbisvariationen. Der Workshop zeigte, dass das Haltbarmachen einfach in den Alltag integriert werden kann. Egal ob Einsteiger*in oder Profi – alle gingen mit neuen Ideen und leckeren Kreationen nach Hause.
