Gemeinsam für eine nachhaltige Ernährung in der Region

 

EAT

– nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung in unserer Region!

 

EAT

Was steckt dahinter?

 

EAT steht für Ernährung Außer-Haus Transformieren. Oldenburg und Wesermarsch wollen sich im Projekt EAT als Ernährungsregion weiter
entwickeln. Die Außer-Haus-Verpflegung (AHV) bietet Ernährungsumgebungen, in denen sich fast alle Menschen täglich bewegen. Von der Kinderkrippe über Schulen und Hochschulen, Betrieben, Kliniken, Pflegeeinrichtungen und Reha-Zentren bestimmen Großküchen immer stärker und dauerhafter, was wir essen. Das Angebot trägt maßgeblich zur Ernährung vieler Menschen bei und die Gestaltung prägt die individuellen Entscheidungen. Mit dem Projekt EAT-OW wollen wir Veränderungen in den Ernährungsgewohnheiten durch gute
nachhaltige Angebote in der Außer-Haus-Verpflegung bewirken.

Uns ist bewusst, dass viele Großküchen geprägt sind durch ein hohes Arbeitsaufkommen, Preisdruck, Personalengpässe und einen umfangreichen Satz an Regeln und Vorgaben. In dieser engen Taktung Veränderungen anzustoßen, bedarf der Unterstützung von außen.

Deshalb wird der Kern des Projekts der Aufbau einer Vor-Ort-Beratung für Einrichtungen wie Kitas, Schulen, Betriebskantinen, Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen und Restaurants sein. Hierfür haben wir zum 15.12.2024 einen Koch angestellt, der langjährige Berufserfahrungen mit sich bringt. Dieser Koch wird mit Leitungen und Mitarbeitenden von interessierten Einrichtungen an einer Steigerung des Bio-Anteils, der Ausrichtung an DGE-Qualitätsstandards und der Minderung der Lebensmittelverschwendung arbeiten. Je nach Ausgangslage werden individuelle Ziele festgelegt. Unser Koch wird vor Ort beraten und bei der Gestaltung eines nachhaltigeren Verpflegungsangebots ohne Kostensteigerung unterstützen und hierfür Wege aufzeigen.

Neben der Beratung sollen regionale (Bio)Wertschöpfungsketten aufgebaut werden. Wenn mehr regionale (Bio-)Produkte in der AHV eingesetzt werden, kann diese sich zu einem sicheren Absatzmarkt für regionale (Bio-)Erzeuger*innen entwickeln, sodass unsere regionale Landwirtschaft unterstützt wird. Zusätzlich werden Bildungsangebote rund um das Thema „Nachhaltige Ernährung“ entwickelt und für die teilnehmenden Einrichtungen angeboten.

Das Projekt ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Ernährungsrat Oldenburg, der Stadt Oldenburg, dem Landkreis Oldenburg, dem Landkreis Wesermarsch und der Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems.

Nach und nach werden wir hier weitere Informationen zum Projekt einpflegen.

Wer Interesse an diesem Projekt hat und Näheres erfahren möchte, kann sich melden:

Ansprechpartnerin:

Judith Busch
info@ernaehrungsrat-oldenburg.de
015785942384

Das Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags.