Vollversammlung und Neuwahlen

Rund 60 Oldenburgerinnen und Oldenburger folgten unserer Einladung, um gemeinsam auf das Jahr zurückzublicken, Projekte zu feiern und darüber zu sprechen, wie eine nachhaltige Ernährungskultur in der Stadt weiter wachsen kann. Wir gaben Einblicke in unsere vielfältigen Aktivitäten – von Hofbesuchen, die Landwirtschaft erlebbar machen, über Kochworkshops, die Lust auf frische Zutaten wecken, bis hin zu den großen Projekten BiOLogisch und EAT.

Besonders spannend war der Vortrag von Philipp Stierand von Kantine Zukunft aus Berlin. In seinem Vortrag hat er die Erfolgsgeschichte der Transformation der Berliner Gemeinschaftsverpflegung vorgestellt. Dort, wo täglich Zehntausende essen, setzt die sogenannte „Berliner Methode“ inzwischen Maßstäbe: mehr Hülsenfrüchte, mehr Gemüse, konsequente Saisonalität und Regionalität – und vor allem eine enge Zusammenarbeit zwischen Küchen, Politik und Erzeuger*innen.

Zwischen den Programmpunkten gab es bei leckerem Finger Food und Getränken ausreichend Zeit zum Austausch. An Projektinseln standen Vertreter*innen unserer Projekte bereit, um Fragen zu beantworten, Erfahrungen zu teilen und über die Fortschritte zu sprechen.

Besonderes Highlight waren die Neuwahlen des Koordinationskreises, der Bürger*innen in Oldenburg vernetzt. Der Ernährungsrat besteht aus 15 Mitgliedern aus Politik, (Ernährungs-)Wirtschaft und Zivilgesellschaft – und bündelt so das Wissen und die Expertise vieler Menschen für eine zukunftsfähige Ernährung in unserer Stadt.