Radtour mit Hofbesuch zum Hof Lütjen Sand in Bissel
Rund 30 Radfahrerinnen und Radfahrer machten sich am vergangenen Wochenende gemeinsam mit dem Ernährungsrat und dem ADFC Oldenburg auf eine rund 65 Kilometer lange Radtour zum Hof Lütjensand in Bissel.
Bei einer ausführlichen Hofführung wurde der Gruppe die Arbeitsweise auf dem Hof vorgestellt: Statt industrieller Landwirtschaft setzt der Betrieb auf Marktgemüse (Methode „market gardening“). Das beinhaltet einen kleinflächigen, vielfältigen Gemüsebau mit schonender Bodenbearbeitung, Kompostdüngung und kurzen Kulturfolgen. Daneben spielt die Weidehaltung von besonderen Rinderrassen wie Wagus eine zentrale Rolle. Der Schwerpunkt liegt daher auf einer transparenten Direktvermarktung von Gemüse und artgerechtem Weidefleisch. Der Betrieb hat vor fünf Jahren auf nachhaltige Wirtschaftsweise umgestellt und die Milchviehhaltung aufgegeben.
Die Gruppe konnte sich direkt vor Ort von der Qualität überzeugen und probierte erntefrische Tomaten und knackige Äpfel.
Bei Kaffee und Kuchen im Café am Glockenturm in Wardenburg ließ die Gruppe die Tour gemütlich ausklingen.