08. – 13. September 2025
Regio Woche Oldenburg
Unsere regionale Landwirtschaft ist vielfältig und produziert leckere und hochwertige Lebensmittel. Darauf macht das Projekt „Regio Woche Oldenburg“ aufmerksam. Nachdem im vergangenen Jahr zum ersten Mal die Regio Woche stattfand, an der über 50 Kitas, zwei Schulen, das evangelische Krankenhaus, eine Reha-Einrichtung, eine Mitarbeiterkantine und drei Restaurants teilnahmen, geht die Aktionswoche in die zweite Runde.
Vom 08. – 13. September 2025 können sich erneut Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung an der Regio Woche beteiligen und ihr Verpflegungsangebot regional gestalten.
Regio Woche – Was ist das?
Gäste von Restaurants, Mensen und Kantinen finden während der Regio Woche in den teilnehmenden Betrieben und Einrichtungen mehr Gerichte aus regionalen Zutaten als sonst. Das bedeutete konkret für den Zeitraum 08.-13. September 2025:
- an mindestens zwei Tagen innerhalb der Woche gibt es mindestens ein regionales Gericht
- Ein regionales Gericht besteht zu mindestens 50 % des monetären Anteils aus regionalen Zutaten
- Eine Zutat gilt als regional, wenn sie in maximal 100 km Entfernung produziert wurde.
- Die Herkunft der Zutaten wird transparent vermittelt.
Da es keine feste Definition für „regional“ gibt, haben wir den Wert von 100 km festgelegt. Neben den vier genannten Kriterien sollten teilnehmende Betriebe und Einrichtungen auf folgendes achten:
- Einsatz von Zutaten aus umweltschonender Herstellungsweise (z.B. in Bio-Qualität)
- möglichst geringer Einsatz von Fertigprodukten
- Fokus auf vegetarische Angebote
- tierische Produkte vorrangig aus Haltungsform 4
Wer kann mitmachen und welches Ziel verfolgt die Regio Woche?
Wir möchten sowohl Gastronomiebetriebe als auch Schulen, Kitas, Kliniken und weitere öffentliche Einrichtungen für die Teilnahme gewinnen.
Die Regio Woche verfolgt das Ziel, die Bedeutung regionaler Landwirtschaft für die Regionsentwicklung sowie für unsere Umwelt und das Klima stärker in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken. Durch das Angebot regionaler Speisen kann eine große Anzahl und Vielfalt von Bürger*innen Oldenburgs für das Thema erreicht und sensibilisiert werden. Außerdem möchten wir motivieren, auch langfristig Lieferbeziehungen zu regionalen Erzeuger*innen aufzubauen.
Welche Unterstützung erhalten teilnehmende Betriebe?
Wir unterstützen bei der Suche nach landwirtschaftlichen Betrieben für die benötigten Zutaten, stellen Anregungen für Rezepte bereit und stellen Kommunikationsmaterialien für die Ansprache der Kundinnen und Kunden zur Verfügung, die der Regio Woche einen Wiedererkennungswert gibt. Sie können die Plakate und Handzettel für die RegioWoche unter folgenden Links abrufen:
- Plakate DINA4 » (2,34 MB)
- Plakate DINA5 » (2,33 MB)
- Handzettel DINA4 » (2,39 MB)
- Handzettel DINA5 » (2,38 MB)
Hier gibt es eine Liste mit regionalen Betrieben und Lieferanten.
Hier findet man verschiedene Inspirationen für regionale Gerichte.
Auf dieser Liste sind alle Gemüse- und Obstsorten zu finden, die im September Saison haben.
Wir haben vier Beispielrezepte für regionale Gerichte zusammengestellt:
Rote Bete Salat mit Ziegenkäse
Begleitprogramm zur Regio Woche
Filmvorführungen „Unser Boden – unser Erbe“
Passend zur Regio Woche wird an drei Terminen der Film „Unser Boden- unser Erbe“ gezeigt. Der Film zeigt, wie wichtig und zugleich bedroht unsere Lebensgrundlage, der Boden, ist.
08.09., 18 Uhr – Kinovorführung „Unser Boden – unser Erbe“ in der Seefelder Mühle, Stadland, LK Wesermarsch
09.09., 19 Uhr – Kinovorführung „Unser Boden – unser Erbe“ im Cine K, Oldenburg
11.09., 19 Uhr – Kinovorführung „Unser Boden – unser Erbe“ im Blockhaus Ahlhorn, LK Oldenburg
Unterrichtsmaterial zum Thema „Regionale Ernährung & Landwirtschaft“
Im Rahmen der Regio Woche haben wir ein Lehrvideo für Schüler*innen erstellt mit dem Titel „Regional statt egal – wie du mit deinem Einkauf die Region stärken kannst“. Dies kann kostenfrei auf Youtube angeschaut und für den Unterricht genutzt werden.
Begleitend zum Video sowie insgesamt zum Thema haben wir konkrete Unterrichtsvorschläge und Bildungsbausteine für Grundschule und Sek 1 erarbeitet, die kostenfrei genutzt werden dürfen, um das wichtige Thema der regionalen Ernährung & Landwirtschaft ins Klassenzimmer zu bringen. Hier kann das Dokument heruntergeladen werden.
Unterrichtsvorschläge_Regionalität_klein
Teilnehmende Restaurants, Mensen und Kantinen
Evangelische Krankenhaus Service gGmbH
Catering für
das Evangelische Krankenhaus Oldenburg
das Rehabilitationszentrum Oldenburg GmbH
sowie Betriebsrestaurants, Schulen, Kindergärten und Werkstätten für behinderte Menschen in und um Oldenburg
Rehabilitationszentrum Oldenburg GmbH / eks Evangelische Krankenhaus Service gGmbH
Brandenburger Straße 31
26133 Oldenburg
Portraits zu Erfahrungen von teilnehmenden Einrichtungen aus dem Jahr 2024: