Regionale Genüsse für alle – Regio Woche Oldenburg erfolgreich durchgeführt

Vom 21. bis zum 25. Oktober 2024 stand Oldenburg ganz im Zeichen der regionalen Landwirtschaft: Die Regio Woche präsentierte vielfältige und hochwertige Lebensmittel aus der Region. Mehr als 50 Kitas, zwei Schulen, das Evangelische Krankenhaus, das Reha Zentrum Oldenburg, die Mitarbeiterkantine des OOWV und drei Restaurants nahmen an der Aktionswoche teil und boten speziell zusammengestellte Gerichte an – aus Zutaten, die von Höfen in maximal 100 Kilometern Entfernung stammten.

Regio Woche – Was ist das?

Die Regio Woche macht aufmerksam auf die Bedeutung und den Geschmack regionaler Lebensmittel. In den teilnehmenden Restaurants, Mensen und Kantinen wurde während der Aktionswoche mindestens an zwei Tagen jeweils ein Gericht aus mindestens 30% regionalen Zutaten angeboten. Eine transparente Kommunikation über die Herkunft der Lebensmittel stand dabei im Vordergrund.

Die Vielfalt der regionalen Küche spiegelte sich in den angebotenen Gerichten wider, wie zum Beispiel Kürbis-Hirse-Risotto mit Rote-Beete-Bratling, Pulled Beef mit Schmorkartoffeln und Kräuterquark, Rote Bete mit Senfschaum und Oldenburger Schwarzbrot, sowie Joghurt-Panna-Cotta mit Birne-Walnuss-Kompott. Diese Speisen begeisterten nicht nur die Gäste, sondern unterstrichen die Bedeutung einer nachhaltigen und regional verankerten Ernährung.

Statements der Teilnehmer

Annika Aßmann, Einrichtungsleiterin der Krippe Münnichstraße, betonte:
„Der Krippe Münnichstraße ist gutes und nachhaltiges Essen wichtig, daher beziehen wir bereits seit Jahren biologisches Mittagessen bei Ratatouille. Die Regio Woche war ein guter Anlass, auch beim Frühstück der Kinder mehr regionale und nachhaltige Lebensmittel zu verwenden. Das ist in der letzten Zeit durch die gestiegenen Lebensmittelpreise schwierig gewesen.“

Frederike Adden von Ratatouille Catering erklärte:

„Als regionaler Bio-Caterer für Kitas setzen wir uns bei Ratatouille nicht nur für gesunde und nachhaltige Ernährung ein, sondern auch für die Wertschätzung unserer heimischen Lebensmittel. Unsere Teilnahme an der Regio Challenge ist ein weiterer Schritt, um die Bedeutung regionaler Bio-Produkte in den Fokus zu rücken und die Lebensmittelvielfalt unserer Region auf die Teller der Kinder zu bringen.“

Auch das Evangelische Krankenhaus und das Reha-Zentrum Oldenburg machten mit Begeisterung mit. Michael Klein, Unternehmensleitung der EKS gGmbH, und Dr. Elke Strangmann, Leitung Ernährungstherapie Reha-Zentrum Oldenburg, erklärten gemeinsam:
„Für uns ist es selbstverständlich, dass wir Produkte aus der Region beziehen und so regionale Erzeuger unterstützen. Deshalb haben wir auch gerne bei der Regio Woche mitgemacht und saisonal passende Gerichte für die Woche konzipiert.“

Nachhaltige Ernährung für alle

Die Regio Woche hat gezeigt, dass es gut möglich ist, regionale Zutaten in den Speiseplan zu integrieren und so einen wertvollen Beitrag zur Unterstützung der lokalen Landwirtschaft zu leisten. Die Aktion förderte nicht nur die Wertschätzung regionaler Produkte, sondern setzte zugleich ein Zeichen für Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Regio Woche wurde vom Ernährungsrat Oldenburg in Kooperation mit der Stadt Oldenburg organisiert.