Netzwerk der Ernährungsräte Niedersachsen gegründet!

Immer mehr Bürger*innen wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und wie sie produziert und verarbeitet wurden. Sie wünschen, dass sich ihre Städte wieder mehr aus ihrem Umland ernähren können. Sie fordern regionale Ernährungskonzepte und organisieren sich in Form von Ernährungsräten wie schon in Göttingen, Hannover und Region, Lüneburg und Oldenburg.

Diese Ernährungsräte führen in ihren Regionen alle die zusammen, die an mehr ökologisch und fair produzierter Ernährung aus ihrer Region interessiert sind: Bürger*innen und Bäuer*innen, Händler*innen und Verarbeiter*innen, Gastronom*innen und Großküchen, Schulen und Kitas, Politik und Verwaltung. Sie nehmen in Augenschein, was in den Städten bisher kaum beachtet wurde: die ganze Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller.  Sie fragen: Wie können wir dafür sorgen, dass unserer Stadt auch unter dem Stress des Klimawandels sicher und vielfältig aus der Region ernährt werden kann? Welche Infrastruktur in Handel und Verarbeitung ist dazu notwendig? Wie kommen wir weg von weiten Transportwegen für Tiere, Obst und Gemüse hin zu lokalen Kreisläufen, ökologisch, tiergerecht und fair gegen über Mensch und Natur?

Die Zahl der Ernährungsräte und entsprechender Gründungsinitiativen wächst bundesweit, auch in Niedersachsen. Um auf Landesebene „Flagge zu zeigen“, haben sich im März 2020 die Ernährungsräte aus Göttingen, Hannover und Region, Lüneburg und Oldenburg zum „Ernährungsrat Niedersachsen – Netzwerk der Ernährungsräte und Ernährungsratsinitiativen in Niedersachen“ zusammengeschlossen. Das Netzwerk wird den Austausch aller Ernährungsräte und Initiativen in Niedersachsen ermöglichen. Es versteht sich auch als konstruktiver Begleiter bei der Entwicklung einer Ernährungsstrategie für das Land Niedersachsen.