
Workshop: Vegane Dips und Aufstriche
Am 28. Januar hatten JANUN und der Ernährungsrat Oldenburg im Rahmen des Veganuary zu einem leckeren Workshop eingeladen! Gemeinsam mit einem erfahrenen Koch lernten die 16 Teilnehmenden, wie man einfache, leckere und alltagstaugliche Dips und Aufstriche herstellt- in vegan! Diese veganen Dips und Aufstriche wurden hergestellt: Aioli Cesar Style Röstzwiebel-Mayo Hummus Frijoles MöTo Erbse-Minze Der
mehr

Veganer Mitbringbrunch zum Veganuary 2025
Rund 30 Teilnehmende kamen am 11.1.2025 im kreativ:LABOR zusammen, um sich über den Veganismus auszutauschen. Schnell hat sich ein vielfältiges und buntes Mitbringbuffet ergeben, bei dem für jeden etwas dabei war. Die Auswahl reichte über verschiedene Salate und Quiche bis hin zu Kuchen und Nussecken. Die Teilnehmenden konnten sich neben dem Buffet auch Rezeptinspirationen in
mehr

Vollversammlung des Ernährungsrats
Rund 50 Teilnehmende kamen am 5.12.24 im Forum St. Peter zusammen, um zentrale Fragen einer nachhaltigen und gerechten Ernährung zu diskutieren. Kostenfreies Kita- und Schulessen: Ein Schlüssel gegen Ernährungsarmut und für Chancengerechtigkeit Nach der Begrüßung durch Judith Busch, Koordinatorin des Ernährungsrats, hielt Frau Prof. Arens-Azevêdo von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) den Vortrag:
mehr

Workshop „Gemeinsam Wertschöpfungsketten stärken in Oldenburg und umzu!“
Am Montag, 2.12.24 fand bei der Hofgemeinschaft Grummersort ein Workshop zum Thema „Gemeinsam Wertschöpfungsketten stärken in Oldenburg und umzu!“ statt. 20 Akteur*innen entlang der Wertschöpfungskette wurde eine Plattform zum Diskutieren, Vernetzen und Austauschen geboten. Zentrale Themen waren die Logistik, die Bio-Zertifizierung und die Anbauplanung. Deutlich wurde, dass der Bedarf an Bio-Gemüse in der Außer-Haus-Verpflegung groß
mehr

Wer schlecht isst, ist schlecht? – Veranstaltungsreihe Ernährungsarmut
Am 29. Oktober 2024 haben wir im Forum St. Peter die Veranstaltungsreihe zum Thema Ernährungsarmut mit 50 Teilnehmenden fortgeführt. Die Veranstaltung bot Einblicke in die Vorurteile, die Menschen mit geringem Einkommen in Bezug auf ihre Ernährung erleben. Mathilda Rieck von der Uni Oldenburg erklärte, wie Klassismus unsere Sicht auf Ernährung beeinflusst. Klassismus bedeutet, dass Menschen
mehr

Preisverleihung zur Regio Dinner Challenge
Erstmalig hat der Ernährungsrat im September zusammen mit Janun e.V. und dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg zur Regio Dinner Challenge aufgerufen. Ein Regio Dinner besteht aus einem oder mehreren Gängen, in denen Lebensmittel verarbeitet werden, die aus maximal 100 km Entfernung kommen. Insgesamt haben 11 Gruppen mit 85 Teilnehmer*innen teilgenommen. Auf großer Leinwand wurden im Cine
mehr

Apfeltag in Neu Donnerschwee
Wie aus kiloweise Äpfeln frischer und haltbarer Apfelsaft wird, konnten die Besucher*innen des Apfeltags in Neu Donnerschwee miterleben. Bei Olli’s mobiler Saftpresse konnten die Besucher*innen ganz nah miterleben, wie Apfelsaft hergestellt wird. Olli teilte sein langjähriges Wissen und verwandelte 2 Tonnen Äpfel in beeindruckende 1000 Liter köstlichen Apfelsaft! Vor allem viele Kinder halfen Hand in
mehr

Landwirtschaft Erleben: Ein Besuch auf dem Hof Büsing
Im Rahmen einer Radtour in Kooperation mit dem ADFC Oldenburg hatten wir die Gelegenheit, den Hof Büsing in Fünfhausen zu besuchen. Der Milchviehbetrieb öffnete seine Tore für 30 interessierte Teilnehmende, die gespannt waren, mehr über das Leben und Arbeiten auf einem landwirtschaftlichen Betrieb zu erfahren. Ein Blick hinter die Kulissen Der Hof Büsing hält rund
mehr

Landwirtschaft erleben beim Hof Imhorst
Zusammen mit dem ADFC haben wir eine Radtour zum Hof Imhorst in Riede organisiert. Am Ziel angekommen, zeigten uns die Mitarbeitenden vom Hof das beeindruckende Gelände, auf dem ein Hektar Freilandgemüse angebaut wird. Dieses wird an die Solidarische Landwirtschaft verteilt. Ein tolles Konzept, welches auf Gemeinschaft und Nachhaltigkeit setzt. Den Teilnehmenden wurde erklärt, wie ein
mehr

Markt der Zukunft
Am Sonntag, 25.08.2024 waren wir mit einem Stand beim Markt der Zukunft vertreten. Zusammen mit über 50 Initiativen und Vereinen haben wir gezeigt, wie bunt und vielfältig eine nachhaltige Zukunft in Oldenburg gestaltet werden kann. An unserem Stand haben wir über die Arbeit des Ernährungsrates informiert und sind mit vielen Menschen ins Gespräch gekommen. Zudem konnten
mehr

Sommerfest der Kunstschule mit Schnippeldisko
Bei schönstem Sonnenschein feierte die Oldenburger Kunstschule am 24.8.2024 ihr Sommerfest. Das Team und die Dozent*innen der Kunstschule präsentierten Informationen zum Kursprogramm und gaben mit zahlreichen Mitmach-Aktionen einen Einblick in ihre kreative Arbeit. Für das kulinarische Vergnügen haben wir mit einer Schnippeldisko gesorgt. Als Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung haben wir gemeinsam mit den Besucher*innen vor der
mehr

Erzeuger-Verbraucher-Dialog
Am 23.8.2024 haben wir gemeinsam mit der Stadt Oldenburg, dem OOWV, der Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems und der Marktschwärmerei zum Erzeuger-Verbraucher-Dialog eingeladen. Das Format Erzeuger-Verbraucher-Dialog fördert den Austausch zwischen Verbraucher*innen und Erzeuger*innen aus der Region. Mehr Verständnis für die Arbeit und die Herausforderungen in der Landwirtschaft soll geschaffen werden. Gleichzeitig haben Verbraucher*innen die Möglichkeit
mehr
…