Gemeinsam für eine nachhaltige Ernährung in der Region

Workshop: Gemeinsam Wertschöpfungsketten stärken!

Worum geht es?
Unsere regionale und ökologische Landwirtschaft ist vielfältig. Sie trägt zum Erhalt der Biodiversität bei und produziert leckere und gesunde Lebensmittel. Der Anteil von regionalen bzw. regional-ökologischen Lebensmitteln, die über kurze Wege bei den Konsumentinnen und Konsumenten auf dem Teller landen, ist jedoch im Durchschnitt relativ gering. Viele Produkte, die auch aus dem Oldenburger Umland bezogen werden könnten, werden aus anderen Bundesländern oder aus dem Ausland importiert. Schade eigentlich, denn regionale Produkte bieten vielfältige Vorteile wie Frische und weniger Treibhausgase durch kurze Transportwege oder die Unterstützung der regionalen Wirtschaft.

Für regionale Biobetriebe bietet der Einsatz von regionalen Produkten in der Außer-Haus-Verpflegung ein verlässliches Absatzpotenzial. Gleichzeitig können Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung ihren Speiseplan nachhaltiger und regionaler gestalten und dies zur Kommunikation an ihre Tischgäste nutzen.

Durch zwei Projekte „BiOLogisch“ und „EAT-gemeinsam regional genießen“ stehen künftig personelle und finanzielle Ressourcen für Veranstaltungen und Fortbildungen, für Begleitung und Vernetzung zum Aufbau direkter Lieferbeziehungen und für eine individuelle Beratung von Küchen zum möglichst kostenneutralen Einsatz regionaler Bio-Produkte, zur Verfügung.

Nun stellt sich die Frage:
Eine nachhaltige Verpflegung in Mensen und Kantinen bei gleichzeitiger Stärkung der regionalen Bio-Landwirtschaft – wie können wir das erreichen?

Das möchten wir gemeinsam mit euch diskutieren!

Ziel des Workshops:
Gemeinsam wollen wir uns vernetzen, von Best-Practice-Beispielen lernen und Potenziale sowie Herausforderungen für den Aufbau von Wertschöpfungsketten in unserer Region identifizieren. Erste Lösungsansätze und -strategien werden in der Arbeit der Projekte „BiOLogisch” und „EAT” weiterverfolgt.

Programm:
18:00 Begrüßung und Vorstellung der Projekte „BiOLogisch“ und „EAT“
18:15 Impulsvortrag von Jens Witt (Bio-Caterer Hamburg „Wackelpeter“)
18:45 Fragen aus dem Publikum
19:00 kurze Pause mit Bio-Essen (30 min)
19:30 Workshopphase
20:15 Sammlung der Ergebnisse im Plenum & Diskussion
21:00 Abschied mit gemütlichem Ausklang

Wer ist angesprochen?
Wir freuen uns über alle Akteure entlang der Bio-Wertschöpfungskette: Eingeladen sind landwirtschaftliche und Gartenbau-Betriebe, verarbeitende Betriebe wie z.B. Bäckereien, Ölpressen, Mostereien, Schlachthöfe sowie Betriebe mit Schäl- und Verarbeitungstechnik und Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung wie zum Beispiel Kitas, Schulen, Krankenhäuser, Betriebskantinen oder Restaurants in Oldenburg und umzu.

Wann und wo geht’s los?
Wann: 02.12.2024
Uhrzeit: 18 – 21 Uhr (mit gemütlichem Ausklang)
Wo: Hofgemeinschaft Grummersort (Hauptmoorweg 3, 27798 Hude)

Anreise mit Öffis: Shuttleservice ab Bahnhof Wüsting verfügbar

Anmeldung
Wir bitten für eine einfachere Planung um vorherige Anmeldung bis zum 29. Nov. 24 über die Mailadresse:
vera.stolle-brueers@prozept-ev.de

Bitte gib folgende Infos in deiner Anmeldungsmail an:

  • Vorname und Name
  • Name der Einrichtung / des Unternehmens
  • Funktion/ Rolle (z.B. Landwirtin, Küchenleitung, usw.)
  • ob Shuttleservice vom Bahnhof Wüsting gewünscht wird

Die Teilnahme ist kostenlos.

Diese Einladung kann gerne an interessierte Erzeuger- und Verarbeitungsbetriebe sowie Küchen weitergeleitet werden.

Wir freuen uns auf einen regen Austausch!

Diese Veranstaltung findet im Rahmen des Projekts „BiOLogisch“ statt.
Das Projekt “BiOLogisch” wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL).

Montag, 02. Dezember 2024,
18:00 bis 21:00 Uhr

Hofgemeinschaft Grummersort
Hauptmoorweg 3
27798 Hude